佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

★我种的三色堇★

三色堇

[别名]蝴蝶花,猫儿脸、鬼脸花
[科属]堇菜科堇菜属
原产北欧,较耐寒,喜凉爽,
园艺品种十分丰富,有大花、纯色、杂色、
二色、瓣缘波状等品种,依种源不同可分为三
色堇杂种类型和多花性小花丛生三色堇杂种类
型两种。
三色堇分枝较多,叶互生,基部叶有长柄,叶
片近心形,茎生叶矩圆状卵形或宽披针形,叶
缘疏生锯齿。花径4-10cm,侧向。花有紫
、蓝、黄、白、古铜等色。花瓣近圆形,不整齐
。花期4-6月。果期5-7月,蒴果椭圆形,
三裂。
三色堇为波兰的国花。三色堇为什么有三种
颜色?据神话中说,堇菜花本是单色的,由于
女神维纳斯处于嫉妒心的鞭打,流出汁液才染
成了三咱颜色,故称为三色堇。

(以上资料图片属转帖)

我种的三色堇真的种了很久很久了,以下是一系列种植三色堇的记录.谢谢种子提供人巧克力.

02-10-2005发芽照片,当时是发芽了很多棵下的~~

然后我发现自己所种植的植物都很像成长到很慢酱的,问题出现在哪里呢?

29-10-2005长到没很多而以~~

2-1-2006,隔了很久才在拍照片~~

p/s:菜鸟就是酱,种的植物都长的很慢的~~

这棵就是其中一棵已经归西了的~~

p/s:看到所种植的植物归西了,会很显的~~

不过没关系,因为还有别棵还活着~~
11-6-2006的三色堇,只剩下101棵了~~

10-07-2006的三色堇,终于看到有花苞的样子了,有点爽呆了~~
看到自己的努力没有白费到,真的很开心很多下下的~~

11-07-2006,也就是园艺网友eric喜获bb的那天还是忍不着想赞bb真的可爱,很喜欢很多下~~

p/s: yeah~~有花苞啦~~

原帖由 ah_may82 于 15-7-2006 04:53 PM 发表
10-07-2006的三色堇,终于看到有花苞的样子了,有点爽呆了~~
看到自己的努力没有白费到,真的很开心很多下下的~~

11-07-2006,也就是园艺网友 ...

花呢??
人家等不及了

ahmay公主现在学会吊隐料

我也是很期待

要種半年才會開花﹐那我的還要等很久。
請問ahmay﹐你有讓它們晒太陽的嗎﹖

原帖由 Joshlie 于 15-7-2006 04:55 PM 发表
花呢??
人家等不及了

原帖由 Joshlie 于 15-7-2006 05:11 PM 发表
ahmay公主现在学会吊隐料

不素啦,是偶帖帖下找找下,找到要看戏时间去了.所以就跑去看戏了下下,哪里懂看了不久就就去找了周先生料

原帖由 ct206 于 15-7-2006 06:39 PM 发表
我也是很期待

谢谢期待

原帖由 咖啡夫人 于 15-7-2006 10:05 PM 发表
要種半年才會開花﹐那我的還要等很久。
請問ahmay﹐你有讓它們晒太陽的嗎﹖

不只半年啊~~
你的种几久了?素混色的还是单色的?
以前我放的地方是晒到太阳的地方,然后慢慢的一棵棵死去酱,就把它搬到完全不晒的地方,现在这个地方是完全不晒的,你的呢?

原帖由 ah_may82 于 16-7-2006 12:58 AM 发表

不只半年啊~~
你的种几久了?素混色的还是单色的?
以前我放的地方是晒到太阳的地方,然后慢慢的一棵棵死去酱,就把它搬到完全不晒的地方,现在这个地方是完全不晒的,你的呢?

我的應該是混色的。已經種了兩個月了﹐現在是放在完全不晒的地方。

ahmay,你很吊我的瘾咧,我等不及料

三色堇的栽培技術

三色堇喜涼爽氣候,三色堇發芽適溫為18~21℃,避光條件下7~10天發芽,生長適溫為10~13℃,播種後14~15周開花。

播種時如氣溫太高,會嚴重影響種子的發芽和幼苗的生長,導致成苗率過低。

通常可採用兩種方法降溫:一是採用發芽室或人工降溫,製造適宜的發芽溫度和濕度,出苗後移至有溫簾降溫的,遮陽通風條件好的育苗棚內,讓幼苗正常生長。

三色堇播後可用蛭石覆蓋種子,土溫18~24℃,保持介質濕潤。

胚根長出前不需要光照,一般7~14天可出苗。三色堇小苗成長階段土壤溫度為15~24℃,溫度越低植株生長越慢,植株越健壯。

澆水前讓土壤幹透但要避免植株永久性萎焉,這有利於三色堇根的生長。土壤pH值保持在5.5~5.8,交替施用一些氮肥或硝酸鉀肥。  

在植株長至3~4片真葉時,可進行適當的煉苗,促使植株健壯。

此時,根系可達至5釐米左右,溫度應降些,防止陡長,控制在18℃;可以適當增加光照,在苗期不宜使用矮壯素。

當根系已形成根球,穴盤苗可以直接上盆(盆徑為10cm,選用排水良好的培養土)。這對生長在冷涼、弱光的秋冬季尤為重要,否則不易乾燥而嚴重影響生長。土壤pH值應在5.8~6.2為適宜,如大於6.5會出現根系發黑,基葉發黃。

15℃或以上有利開花,15℃以下會形成良好的株型,但會延長生長期。夏季30℃以上花朵變小,生長細弱。澆水需在土壤乾燥時進行,溫度低、光照弱時,澆水要小心。過多的水分影響生長,又易產生徒長枝。氣溫高時,要防止缺水乾枯。在植株開花時,保持充足的水分對花朵的增大和花量的增多都有必要。另一方面在生長期每2~3次澆水中要用一次肥水施肥,濃度為100~150 微克,以含鈣的複合肥料為主。初期以氮肥為主,臨近花期可以增加磷肥。

在三色堇育苗中常見的問題及解決方法:  

1.出苗不整齊。解決方法:發芽時,三色堇種子應保持濕潤,可在種子上覆蓋一層粗糙的蛭石,基質不可過濕,否則會造成根系缺氧。  

2.頂芽夭折。解決方法:缺硼造成頂芽死亡,上部葉片停止生長,葉片皺縮加厚,莖節縮短,大量側枝形成,在高溫高濕情況下,很容易缺硼,保持pH值低於6.0便可獲取充足硼素。  

3.苗徒長。解決方法:氨離子濃度大於5 微克時將導致小苗徒長,基質長期過濕會造成徒長苗,將夜溫降至18℃可以預防苗徒長。  

4.葉片不正常。解決方法:基部葉片變黃和枝葉枯死意味植株感染軟腐病,在高溫的情況下最宜發生,葉片發育不好和皺縮表明缺鈣,移植前可施加硝酸鈣或硫酸鈣,溫度超過32℃時施用5000微克的B9可能造成葉片畸形和革質化,缺硼可導致葉芽死亡,上部葉片停止生長葉片皺縮加厚莖節縮短大量形成側枝。

很吊瘾哦。。。。还不贴。。。。 其实不错了,起码酱久他都没生白粉虫或红蜘蛛

原帖由 咖啡夫人 于 16-7-2006 01:03 AM 发表
我的應該是混色的。已經種了兩個月了﹐現在是放在完全不晒的地方。

你的有几大棵了,很多棵吗?

原帖由 svenja 于 16-7-2006 03:50 AM 发表
ahmay,你很吊我的瘾咧,我等不及料

米有啦,表酱说啦

原帖由 BigCola 于 16-7-2006 11:43 AM 发表

很吊瘾哦。。。。还不贴。。。。 其实不错了,起码酱久他都没生白粉虫或红蜘蛛

偶很像在不帖的话,就快被扁了酱,其实是它还米有开完花啦,所以偶只好慢慢帖啦.
虽然长的慢,不过这次是很有成就感的.几乎每天都有去看啊堇的,所以就可能酱都米有机会生白粉虫或红蜘蛛瓜~~

谢谢pleasure的资料,三色堇真的是喜欢较冷而完全不爱热的.以前那么多棵看它们慢慢一棵棵死去的地方就是都有晒到太阳的地方.
播種后14~15周开花,偶种的不只这个时间,但是偶已经习惯了,因为偶种的花都会慢开花过人家的.

p/s:pleasure,你不是也有种色堇咩?

花苞照片来了~~
14/07/06拍的照片,还是花苞啊,因为它好像还不想那么快就开花酱
然后偶也素一直在等

因为真的太开心料,所以同一天拍了很多张一样的~~

还素同样的照片~~

后面那棵素啊癸小姐来的~~

然后这素作天拍的~~

很无聊几下,拍了酱多同样的~~

开心就是酱,没办法~~

p/s:电脑如果有档机就不好意思~~

原帖由 ah_may82 于 16-7-2006 02:29 PM 发表
谢谢pleasure的资料,三色堇真的是喜欢较冷而完全不爱热的.以前那么多棵看它们慢慢一棵棵死去的地方就是都有晒到太阳的地方.
播種后14~15周开花,偶种的不只这个时间,但是偶已经习惯了,因为偶种的花都会慢开 ...

我的连发芽都没有